El jamón y los embutidos forman parte de nuestra cultura y de nuestras vidas, nos acompañan continuamente en nuestros quehaceres cotidianos. Este blog pretende dar a conocer a través de diferentes visiones, tan apreciado manjar.
Curiosidades.
En un pueblo de Tarragona se halló un jamón petrificado de hace unos 2000 años.
El origen del jamón
no se conoce con exactitud. Una leyenda narra la historia de un cerdo que se ahogó en un riachuelo salado. Lo encontraron unos pastores que , hambrientos, lo comieron. Con grans sorpresa descubrieron el original y gustoso sabor que tenía, especialment en su pata trasera. Posteriormente experimentaron con otros cerdos descubriendo que si los salaban se conservaban durante más tiempo y mantenían su excelente sabor.
Los primeros cerdos
llegaron a nuestra Península en las naves de los fenicios, procedentes del Líbano en el mediterráneo oriental. En nuestros suelo se cruzaron con los jabalís autóctonos y de ese cruce nació el cerdo ibérico.
El jamón, origen de la tapa
Al volver Alfonso XIII de una de sus visitas a Cádiz se detuvo en una venta junto al mar y pidió una copa de vino de Jerez. Mientras observaba el paisaje, se levantó un remolino de viento que amenazó llenar la copa con la arena que levantaba de la playa. El ventero reaccionó con rapidez y cortó una loncha de jamón poniéndola inmediatamente sobre la copa para proteger su contenido. Ante el asombro del monarca, se justificó diciéndole: “Majestad, le he puesto esta tapa a la copa para que no entre arena en su jerez”. Pasado el remolino, el rey saboreó el jamón le gustó tanto que pidió ...¡otra tapa de jamón!.
El jamón, comida cristiana
En muchos bares, tabernas, ventas y bodegas pueden verse piezas de jamón colgadas del techo, principalemente para que se ventilen. Pero el origen de ese colgamiento tuvo una finalida muy diferente.Durante la época de persecución de los judíos, tener un jamón colgado del techo del establecimiento manifestaba que allí se comía cerdo y por lo tanto no se era judío. Eso solía librar a sus propietarios de incómodas pesquisas policiales.
Sabias que...
El consumo equilibrado de jamón es una fuente de salud.
Retrasa los procesos de envejecimiento-según el estudio del IV congreso Mundial del Jamón
El jamón aporta una gran cantidad de hierro, recomendando su uso en las primeras etapas de la vida ya que reduce la incidencia de osteoporosis en etapas más tardías- según un estudio realizado por el hospital Northiwick Park de Gran Bretaña.
Es beneficioso para tratar o evitar la hipertensión y reducir los niveles de colesterol-Estudio realizado por el catedrático Jesús Ventanas.
Los puntitos blancos son cristalizaciones de un aminoácido llamando Tirosina, no son perjudiciales para la salud.
Tres factores fundamentales para conseguir un excelente jamón ibérico:
1.El método de elaboración artesanal y su tradición.
2.Los avances e innovaciones tecnológicos en la fase de producción.
3.Inviernos fríos y secos y veranos suaves y cortos.
texto de Ricardo Quemades de acvediciones,
de la miniguía para disfrutar del jamón y los embutidos
jueves, 10 de enero de 2008
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